Производственное освещение

Заказать обратный звонок
Закрыть

Особенности различных вариантов  освещения производственных помещений и отдельных рабочих участков для обеспечения оптимальной освещённости рабочих мест, есть,  непременное условие, без выполнения которого, нельзя достичь высокой производительности труда.

Неудовлетворительное освещение снижается степень безопасности и повышается утомляемость рабочих, поскольку недостаток либо слишком яркий свет, не  даёт возможности достаточно хорошо оценивать ту или иную ситуацию в производственных процессах.

В особенности, если производственная деятельность связана сборкой на конвейере, процессом, требующим  особой внимательности, что совершенно неисполнимо  без удовлетворительного освещения.

А ещё неправильное  освещение может привести к повышенному травматизму.

В производственной сфере, не всегда есть возможность по разным причинам  использовать естественное освещение, и здесь приходится компенсировать этот недостаток искусственным, и к такому комбинированному производственному освещению,  - типу осветительных приборов, их мощности,  предъявляются определённые требования, по  нормативам  Госта, и инструкциям органов здравоохранения, что заключается в следующем:

  • освещённость должна быть настолько достаточна, чтобы работник не напрягал излишне зрительные органы, и в то же время не слепить;
  • осветительные приборы должны быть безопасны, легко и доступно управляемы, и установлены таким образом, что бы они  полностью соответствовали функциям  своего предназначения во всех зонах промышленного   помещения не зависимо от его размеров.

Особенности и виды производственного освещения:

  • естественное дневное освещение, обеспечиваемое солнцем, и рассеянное  стёклами или стеклопакетами в стенах и о оконных проёмах  цеха   либо крыше;
  •  освещение искусственное, получаемое от осветительных приборов для производственного освещения, как дополнительного к естественному дневному свету,  либо его заменяющее.

Искусственное освещение на производстве, определяют  по конструктивному исполнению в двух вариантах – общем и комбинированном.

Общее освещение создаётся и подходит для производственных цехов, где предусмотрено выполнение работ  однотипного характера; литейных, прокатных, сварочных и пр. Здесь свет должен быть  распределён равномерно по всему пространству  цеха, без направленности на определённые рабочие места.

В местах, где выполнение работы требует особого внимания, у  механических  металлообрабатывающих станков,  помимо общего освещения обеспечивается ещё и  непосредственное освещении рабочей зоны у  станков, и эти  два вида  освещения в цеху считают комбинированным. 

Вдобавок освещение должно расположено таким образом, что бы оборудование ни отбрасывало резких теней, поскольку такие условия будут причиной быстрой  утомляемости рабочих  и повышенного травматизма.

К упомянутому перечню производственного освещения следует добавить дополнительные его аналоги, используемые в исключительных  и неординарных случаях:

  1. Освещение аварийное – обеспечивающее  наиболее важные  объекты, предусматривающие непрерывный  рабочий процесс, при аварийном отключении энергообеспечения.
  2. Освещение эвакуационное, как дополнительное для эвакуации людей в экстремальных ситуациях.
  3.  Охранное освещение, предусматривающее необходимую освещённость производственных площадок,  складских сооружений,  охраняемых специальным подразделением внутренней охраны.
  4. Сигнальное освещение, которым должны быть оснащены подъездные  пути, путепроводы, и предупреждающее людей о возможном появлении транспортных средств, обозначать высокие мачты и заводские трубы,  для воздушных судов  в ночное время.
     
Адрес:620085, г. Екатеринбург, ул. Титова, 29, оф. 3
Телефоны: +7 (343) 272-73-83, +7 (912) 288-27-31
2012-2017 © «ООО «Рекламщик» - светодиодные светильники и лампы в Екатеринбурге
Разработка сайта компания «Бихайв»Разработка сайта компания «Бихайв»