Особенность искусственного освещения

Заказать обратный звонок
Закрыть

Солнечный свет нужен каждому живому существу на планете. Если света недостаточно, то страдает от этого весь организм. Например, осенью и зимой солнечного света меньше, поэтому у многих людей начинается депрессия.

Однако люди научились заменять солнце вечером и ночью, создав искусственное освещение. Помимо этого от качественного освещения зависит наша работоспособность.

Суть освещения

Понятие искусственное освещение означает, что вместо солнца используются приборы в виде лампочек, светильников. На данный момент существует три вида освещения:Уличный светильник Geniled Консоль 100W

  1. Лампа накаливания.
  2. Люминесцентная лампа.
  3. Светодиодная лампа.

К примеру, люминесцентные лампы способны затрачивать небольшое количество электроэнергии, поэтому многие берут их, чтобы сократить потребление. На полках магазинах можно найти лампы дневного и ночного света. В этих лампах высокая светоотдача.

Ученые утверждают, что люминесцентный и светодиодный свет очень полезен для зрения. Когда лампа загорается, то создается впечатление комфорта.

А вот обычные лампы накаливания могут излучать яркий свет, хотя при этом светоотдача будет очень маленькой.

В обществе пока замечен небольшой спрос на следующие источники света:

  1. Лампа галогенная.
  2. Лампа натриевая.
  3. Лампа ртутная.

В современном мире все переходят на светодиодные устройства, так как они имеют все необходимые качества. Пока стоимость на такое освещение очень высоко, и не каждый может позволить его купить себе.

Освещенность помещения

Светодиодный светильник LGD-537BWH 40WКогда у человека раздражение сетчатки глаза, то значит в помещение некачественное освещение. Если лампа дорогая, то это не значит, что выбран самый оптимальный вариант. Пример тому фотолампа, которая совершенно не походит для освещения общественных мест.

Освещенность имеет свою норму. Специалисты говорят, что 200 Лк бывает чаще всего ванных, гостиных и прихожих. Коридоры и лестничные клетки всегда освещаются 150 Лк. Чтобы чтение не показалось изнурительным делом, необходимо 45 Лк.

Также есть свои нормативные показатели для офисов, спортзалов и складов, где хватит и 350 Лк.

Чтобы сэкономить на затратах, нужно придерживаться указанных норм. Но стоит помнить о том, что эти показатели подойдут не всем. Тогда уровень света придется подбирать исходя из сложившейся ситуации.

Типология искусственного освещения

Эксперты отмечают пять типов освещения. Речь идет о следующем:

  1. Общее освещение. В данном случае освещение ложиться на мебель равномерно, попадая во все уголки помещения. Как пример, лампа, висящая посредине комнаты. Другими словами, свет находится в одной точке, но освещение рассеивается во все стороны. Чтобы свет лег ровно, светильники стоит размещать через определенное расстояние.
  2. Локальное освещение. Этот тип конкретизирует отдельную зону. Обычно источником света служит светильник, поставленный на подоконник или тумбочку. Помимо этого освещение показывает яркие элементы в дизайна. Свет падает только в то место, где больше всего это нужно. Локальный вид чаще всего используют в клиниках, офисных помещениях и на производстве.
  3. Комбинированное освещение. В данном случае идет совмещение двух видов – локальное и местное.
  4. Акцентное освещение. Если есть необходимость привлечь внимание к определенным вещам или предметам, то используется акцентное освещение. Этот вид можно встретить в различных ювелирных магазинах, музеях или автомобильных салонах. Свет подчеркивает важность того или иного предмета. Некоторые специалисты уверены, что акцентное освещение увеличивает продажи в несколько раз. Благодаря прожекторам свет направляется туда, где расположен продаваемый автомобиль. Освещение может быть как галогенным, так и люминесцентным.
  5. Декоративное освещение. Этот вид освещения работает в виде некой мишуры на праздниках. Украшается все помещение, чтобы создать впечатление неугасаемого света. Подсветка бывает как внутренней, так и наружной, все зависит от целей и задач.
     
Адрес:620085, г. Екатеринбург, ул. Титова, 29, оф. 3
Телефоны: +7 (343) 272-73-83, +7 (912) 288-27-31
2012-2017 © «ООО «Рекламщик» - светодиодные светильники и лампы в Екатеринбурге
Разработка сайта компания «Бихайв»Разработка сайта компания «Бихайв»